顾亚亮临床心理学/心身医学集团

探索与众不同的自己 ---暨郑州康馨心理第212期沙盘成长沙龙

2016-01-25 17:27浏览数:469 
文章附图

2016123日下午三时整,郑州康馨心理咨询中心在春节前举办的最后一场沙龙活动-----探索与众不同的自己准时开始。冬天的低温和寒风都没能阻挡会员们的脚步,大家如期而至。

这一次的沙龙活动在郑州康馨心理咨询中心沙盘室举办,参加沙龙的成员们围坐在温暖明亮的沙盘室里,不一会儿就忘记了室外的寒冷,纷纷放松下来,在康欣老师的带领下进入了活动状态。这一次的沙盘沙龙采用的依然是团体沙盘的模式,所有参与活动的成员们轮流选择摆放沙具,经过了七轮的摆放。一个沙具形成的世界雏形初现。沙盘里的每一个沙具都有它独特的意义,代表着选择它的成员的内心深处与众不同的感受。康欣老师依次引导大家进行分析,感受沙具在每个人潜意识深处所代表的意义。一位成员在沙盘中放了一座庙宇,这位成员先是描述了自己在生活中所面对的一些问题和她所采取的解决方式,随后经过大家的讨论和分析,这座庙宇在此成员的内心深处正是她自我排解压力和烦恼的出口。也许平时,这位成员并没有意识到,她在沙盘里摆放的这么一个小小的沙具在她的现实生活中有多么重要的意义。通过这一系列的引导和讨论,她对自己潜意识中的想法和行为也有了更为清晰的认识。也对其他参加活动的成员起了一个很好的示范作用。

这就是沙盘游戏的魅力所在,沙盘游戏“寓无形于有形之中”,即将无形的情绪、观念、想法通过有形的沙盘创作表现出来,心理治疗师在整个沙盘游戏中默默地见证,将自己的心融入到来访者的沙盘世界中,与来访者共同感悟他的情绪。而来访者在这种无条件的关注和尊重下,将自己内心的困惑、牵绊、疑虑逐一释放出来,直面自己的问题,最终达到自我治愈。在沙盘的世界中,需要来访者将自己内心世界的另一个真实的自己展现出来,需要心理治疗师以心交心去感悟沙盘作品的意境,这些都远远比解释玩具的象征意义和分析沙盘作品的内容要更重要。  心理沙盘作品所表现的是来访者的内心世界,来访者对此即使意识上不理解,其无意识却是理解的,不需要治疗者过多的解释、分析。

随着这次沙盘游戏成长沙龙活动的结束,郑州康馨心理咨询中心这一年的活动也即将告一段落,春节过后,我们共同期待更为精彩的活动。

郑州康馨心理咨询中心讯。


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业