顾亚亮临床心理学/心身医学集团

第23期精神分析个人成长与治疗性体验小组

2016-01-05 10:40浏览数:691 
文章附图

23期精神分析个人成长与治疗性体验小组


     


  精神分析是弗洛伊德、荣格、克莱因、温尼科特、比昂、科胡特等自我探索的先驱,经过几代人艰辛的自我探索结出的珍贵硕果。精神分析是心理治疗的起点,也是作为一个心理咨询师必须掌握的基础知识。纵然后现代心理治疗技术与派别已经到了令人眼花缭乱的丰富地步,但是万变不离其宗,只要充分了解精神分析,就能把握人性中最本质的部分。

生命是一条奔腾不息的河流,每一个在生活中沉浮的人,都或多或少会有苦恼、困惑、甚至创伤。都会情不自禁地自问:我是谁?我从哪里来?我到哪里去在精神分析的洗礼中,你也许,可以在一个安全、开放、温暖的小组互动中,开始在别人的映照与关怀下,在潜意识中寻找自己的答案。让潜意识的花朵,在自己的心中慢慢开放。精神分析是弗洛伊德、荣格、克莱因、温尼科特、比昂、科胡特等自我探索的先驱,经过几代人艰辛的自我探索结出的珍贵硕果,它是是心理治疗的起点,也是作为一个心理咨询师必须掌握的基础知识

    在小组的治疗与体验中让我们穿越潜意识的迷雾、触摸本我、捕捉心、追索根。在这里,我们可以畅快地投射心中的喜怒哀乐和爱恨情仇;以人为镜映出我们和亲人朋友之间的渊源。情之所至,我们诉之、动之、演之、舞之、喻之、化之、咏之、颂之……

招募人群:

本小组为致力于进行自我探索、自我发现、自我成长的人士专门设计;

有一定心理学的理论基础并正在或打算从事心理行业的专业人士;

适合于希望深刻透彻地了解人性、欣赏生命、发展自我的业内外人士。

授课方式:

本小组是以体验为特色的中国文化下的精神分析治疗性成长小组,也辅以埃里克森的催眠疗法、放松训练、中国传统文化、艺术治疗(舞蹈、诗歌)、荣格积极想象以及沙盘游戏治疗等心理治疗技术穿插期间,理论与实践完美结合。

特点:简洁、深刻、震撼、优美。

小组目标:

   1、探索自己内心世界,更深刻地认识自己,以解决自身的困惑;

   2、学习精神分析理论知识及实践技能;

3、运用所学的知识和技术来分析来访者,有助于促进心理治疗的效果。

小组内容:

   一、经典精神分析理论

     1、潜意识理论(意识、前意识、潜意识)

        2、人格结构理论(本我、自我、超我)

 3、心理结构的发展理论(口欲期、肛欲期、俄狄浦斯期、潜伏期、青春期、)

 4、现场咨询演练

        5、案例汇报和案例分析讨论

   二、精神分析治疗的关键技术与术语

        1、移情、反移情与阻抗、自我觉察训练

 2、自由联想、节制与中立

 3、常用防御机制的识别

 4、释梦技术

 5、现场咨询演练与角色扮演

 6、自我案例分享与分析讨论

  三、精神分析的初次访谈与基本设置

        1、初次访谈的目的

 2、病人评估

 3、治疗设置与督导

 4、特殊问题与处理

 5、解释、重建与修通

 6、现场咨询训练、角色扮演

 7、案例自我分析和案例督导

四、中国文化下的精神分析

五、荣格分析心理学的理念与积极想象技术

六、艺术性治疗

小组时间与设置:

连续2天的个人成长体验课程(20161月底 暂定)。

全天体验:上午:9:00—12:00

         下午:15:00—18:00

为保证小组安全感和稳定性,小组满员后即刻封闭,不再接纳新成员。

由于是小组活动,您的进出会干扰到小组互动,请尽量按时到达。

小组费用:

2680元/人  团报(三人及以上) 2180元

银行账号郑州,中国工商银行郑州卡萨大厦支行,

   灵9558 8017 0211 9844 116

史欣鹃

为保证教学效果,小班授课,限10人,按汇款到账为有效报名依据。

联系方式:

   电话:0371—69692642 15838028057

   Q Q:2669881157   2686112081

联系人:张老师  赵老师

址:www.hnxlw.org

信:kangxinnewlife

箱:kangxin168@126.com

往期学员感言:

   学员郑先生:每一次的学习都有收获,过后都非常期待下一次课。喜欢听顾老师分析案例,特别对感受的分析,通过学习,提升了对感受的觉察力。小组成员间的互动,让我感受到真诚、支持和温暖。

学员林先生:一直都在探索自我,有时会强烈共鸣,不断自由联想,与大家产生了感情,依依不舍。在这里是最轻松最自由最有成就感,离梦想最近的地方。让自己思考了许多,关于自己,关于生活、事业、爱情。

学员张女士:防御机制,总是会让我在实际生活中联想,连接事实(人与人交往时的防御机制)。它使我认识到真实的我。第一次发现在人际关系中的问题,开始寻找解决的办法。

学员程先生:精神分析的移情,反移情,投射等让我了解了精神分析的基本,童年回忆的重要性,以及真诚对待咨客,注意细小的事、动作、表情等。咨询师与咨客之间的微妙关系也是需要注意的。跟着顾施展老师四个多月的学习让我对心理咨询师这个行业由陌生变得熟悉,找到了从事这一职业的自信,现在我开始接受一些来访者的求助,希望在以后的工作中继续得到顾老师的督导。

学员周女士:整个学习期间,有几个切身的感受。亲切自然的环境。轻松舒服的氛围。不时开悟的欣喜。慢慢成长的充实。

学员赵女士:有幸加入了精神分析体验是训练小组,并且是参加了两期(初级、中级)的学习,从总体来讲首先我觉得通过精神分析的学习让我更加认识到心理学的精髓。

其实除了上面的之外,在这个学习的过程中我还认识到了很多朋友,他们有很多东西是值得我去学习的,在这个小组里可以通过讨论等一系列形式把自己的思路打开,并且吸收更多的知识。

精神分析是一个漫长的自我探索过程,也是一场艰辛的精神旅程。充满了酸甜苦辣,有快乐、有惊喜、也有痛苦,如果你是准备好了的那一位,就请加入我们吧!


顾施展 国内知名心理专家,康馨心理中心首席督导顾问,中国文化精神分析文化创始人,河南中医学院临床心理学专业授课教授、中科院心理所心理学函大中原教学辅导中心主任,临床心理专家、精神分析心理治疗师、国家执业医师、副主任医师。全职从事临床心理治疗、心理咨询超过二十年,有丰富的心理咨询、心理治疗、心理分析经验,长期接受国内外优质专业培训。具有超过一万五千个小时的临床心理咨询与治疗经验,团体治疗经验2000个小时,举办数百场心理健康讲座,受众人群超过十万人次。



抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业