顾亚亮临床心理学/心身医学集团

好心情——你的健康秘籍

2017-10-28 14:48作者:河南省直第三人民医院-精神心理科-创科主任医师 顾亚亮浏览数:5427 

健康有没有秘籍,健康有没有捷径,答案是肯定的。

你只要掌握这个健康的秘籍,你的健康就会上一个新台阶。不能说百病不侵,至少也是健康幸福。

这就是——当当当……

每天保持好心情

研究证明好心情不仅是让你感觉好,而且还能改变你的基因表达。也许好心情不能让你的基因变成超人基因,但是至少在复制和表达的时候能让你的免疫力高一点,外貌漂亮一点,长得高一点,身体强壮一点。

生活在大千世界里,人人都会遇到这样或那样的不顺心之事,而且往往会使心情陷入忧郁,影响身心健康。那么如何让自己保持好心情呢?

1、管理情绪

心理学认为:情绪的产生并不是诱发事件本身直接引起的,而是经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价所引起。因此当你识别出自己的各种情绪,能够立刻察觉自己的情绪,问问自己为什么生气?为什么难过?如果是你的想法引起不快,再问问自己,有没有其它替代想法?同事给你脸色看,一定是他故意跟你作对吗?如果找不到其它理由,就做些可以排解情绪的事……尽量做到不责备、不逃避、不遗忘、不委曲求全、以适当方式解决。

2、处理不当的情绪

化解愤怒、缓和性急、消除紧张、革除悲观、排遣厌倦需要问一问自己,我现在碰到什么难题?

˙我正在或正想做什么?

˙这样做有益吗?

˙我真正想要做的是什么?

˙我该怎么做?

然后去行动

3、以文字抒发情感  

文字是一种表达情绪的上佳工具,即使所挂念的人不能收到信息,但执笔者在怀念的一刻抒发了感受,会有释放的感觉。

4、艺术欣赏与创作

音乐能陶冶性情,使心情平和。若心情不好,就应听听喜爱的音乐,无论是流行歌曲、管弦乐,或是传统歌曲,最重要的是触动心灵,抛却烦恼,平衡心情。绘画、雕塑等艺术创作能帮助集中精神,遣去郁郁寡欢。

5静观自然景象

当你感到无助和抑郁时,可尝试独自置身于大自然,静听天籁,独观自然变幻,切身体验人类的渺小。生离死别和大自然转变一样是周而复始的事实,不要因此而堕入难以自拔的境况。

6运动和舞蹈

这两项活动都能抗抑郁、抗焦虑,增加主观幸福感。

7分享

分享好东西,把美好加倍,我觉得这是存在于人的天性中的。孟子教育齐宣王:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”齐宣王都承认,跟人共同欣赏音乐更好,而且人越多越好。

当然好心情的方法很多,也许我给的这些方法就能帮到你,也许你自己就有很好的方法。如果你还没有找到好方法,也没有关系,专业的心理工作者就能帮到你。

*原创文章转载请注明作者及出处!


上一篇:  心理专家
抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业