顾亚亮临床心理学/心身医学集团

初识精神分析的理论--心智化(mentalization)

2017-10-20 14:15作者:河南省直第三人民医院-精神心理科创科主任医师-顾亚亮浏览数:581 

近年来的精神分析理论认为,心智化是一种态度,每个人的心理成熟取决于心智化。而在精神分析过程中,心理治疗师也时刻保持着心智化的态度。

心智化在牛津词典中定义为对某种事物给予一个心理特征或者心理上的培养。即个体表现觉察,辩识自我与他人的情绪感受,更进一步形成动机,意图,信念的能力。这是一个精神分析概念。近三十年来,才逐渐被广泛地应用于精神分析治疗。

   温尼科特在1971年,曾经提出了在自我心智化感觉的发展过程中,母亲的镜映角色。他认为,心理自我是凭借一种感知能力而发展的,这种感知能力有关一个人感知在他人的内心中是如何思考和感受他自己。也就是说,心不仅仅是从内部发展的,也不仅仅是个体大脑内部的东西,很大程度上与外部有着密切的关系,凭借着外部的发展而发展。也就是说,婴儿在照顾者的心理中发现了他们自己,因此心智化依赖于照顾者的心智化。

20世纪90年代,英国精神分析学家Perter Fonagy和他的小组提出了心智化的概念。

安全的依恋个体能够顺利的发展出心智化的能力,而不安全的依恋个体较难发展出这一的能力,没有形成心智化个体会过于关注个体的行为,更少的理解驱动个体行为背后的心理或者意图。这是个体,缺乏共情的能力,很难与他人建立关系,或者理解自己的体验和感受,而使自己的心理更加不稳定。

母亲的心智化是非常重要的,亲子关系是日后个体充分体验,组织和调节不同情感和体验状态的基础。良好的亲子关系,有助于促进个体的心智化。因为安全的依恋,提供了一个安全的基地,能够为儿童提供探索外部世界和内在心理实习的平台。心智化受损通常也是在依恋关系中,因安全基地被破坏而受损。

心智化从形式上分为外显和內隐两种。外是指的有意识,深思熟虑,具有反思性的,是语意记忆。占主导作用的內隐心智化则是程序记忆,自动无反思性,直觉的。从内容上分自我心智化与他人心智化。

*本文为原创文章,转载请注明作者及出处!


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业