顾亚亮临床心理学/心身医学集团

《心理与健康》七道精神补品,帮你预防冠心病

2016-11-20 11:14浏览数:300 

笑口常开、乐观向上、积极亲的亲密关系可以降低血压,心率和血管硬化的进程,是心脏的最好保健品,同时,积极的心理干预更是改善甚至是冠心病的重要治疗因素。因此,易感者预防疾病的发生要做到以下七点。

,  1,发病后有九成人会担心自己有生命危险,也有人担心由于自己的疾病会导庭经济负担增加、收入减少,担心失去现有的工作岗位,担心家人的关心会随着时间的推移减少,担心药物或手术的副作用······因此要学会列举自己的担心,和家人及医生一起发现解决的办法。

 2,减少愤怒。冠心病人最常见的三种负性思维是:非黑即白、应该、必须,最常见的核心信念是:无能、不可爱、他人是不可信的。

正是这些信念和想法导致了患者的一系列心理社会问题,只有改善这些才能从根本上消除心理致病因素。最常见的方法是记心理日记,每天记录那些可能导致自己不快的事件及将事件相关的想法、情绪、行为等对应起来,在其中寻找更有效的想法,行为。

首先是觉察,记录每天导致的挫折、苦恼、负性意向和负性想法的事件和情境,以及相对应的情绪、行为和生理反应,确认哪些事件是压力源。第二步对脑海中的想法再评价,发现哪些因素是你能够控制的,哪些又是你所控制不了的,哪些又是你所控制不了而必须接纳的,寻找可能的中立或积极的想法,更好地应对事件和情境。第三部是替代,使用积极的思维模式和行为模式替代旧的模式。

通过几周的练习,一种新的舒适、安全感渐渐产生,最后再评估,这种新的模式是否起作用,有何种价值。如果能够找到这样的想法行为,也可以将它做出小卡片随身携带,遇到类似的事情,使用卡片上的应对方式,有利于构建良性的思维和行为模式。

3,改善人际关系,建立支持系统,遇到不愉快的事情和需要解决的问题,有朋友、家人共同分担、解忧,可以避免精神紧张,缓解慢性疲劳。

4,行为管理和应激管理。改善那些可能导致负性情绪的行为模式:合理作息:保证充足的睡眠时间;制定节奏合理的生活和工作计划,其中留出20%的灵活度,在必要情况下可以做出适当的改变;制定紧急事件应对预案,对于那些可能引发强烈情绪反应的事件要和支持者一起分担。

5,有目的的生活,工作压力适度,不超负荷工作。一些压力可能来自负性的认知模式和核心信念,需要易感者通过心理日记等认知重构的方式加以改变。

6,合理运动,快步走、慢跑、游泳、瑜伽、五禽戏、八段锦、易筋经、太极拳、形意拳、太极剑等畅通气血经络,活动筋骨,调和脏腑,修身养心。任何一种有氧运动,只要适度,持之以恒,都会有良好的保健作用。

7,膳食平衡,营养结构合理对心脏病患者的身心健康都有着重要的意义。除了常提到的限盐限酒,减少饮食能量,控制体重,减少脂肪总量和饱和脂肪酸以及胆固醇的摄入量,增加不饱和脂肪酸之外,还应有着充足的优质蛋白、维生素和微量元素的摄入,禁用包括辣椒、咖啡在内的各种刺激性食物。

本文由顾亚亮发表于《心理与健康》杂志,未经允许,谢绝转载


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业