顾亚亮临床心理学/心身医学集团

《报刊发表》转变性观念 天地自然宽

2016-11-18 17:03浏览数:346 

转变性观念天地自然宽

史欣鹃

城市早报 2000.11.13  10版 生命关怀

我是一个专业的心理医师,对吴女士的境况,我想谈谈自己的看法。

吴女士的尴尬主要源于以下几个方面。一、自幼家庭教育对子女的性欲有更多的否定内容,诸多的不利文化因素对吴女士在性心理及性行为上造成压制使之产生认知的偏差。二、吴女士本人的性动机存在偏差。她将尽人妻之责与生育后代作为动机。一旦认为完成了使命,就开始在潜意识中对性生活产生抗拒。这样做的后果往往是夫妻产生隔膜,甚至失和,因此她又产生了对丈夫的内疚感。三、吴女士的性心理存在偏差。没有将感情、性生活及物质生活融为一体,存在性厌恶情绪。其实心理学认为“情”与“性”共存的爱情才是成熟的。

因此笔者认为吴女士最好接受家庭式结构治疗,改变认知,通过心理医生对她及家人的咨询与治疗纠正其性观念、家庭观念的偏差。如果吴女士及家人不方便且认为自疗有效则可采用以下方式:一、吴女士本人应重新认识性问题。认识到性是人生之本,是圣洁的本能,是人生命延续所必须的作为,也是夫妻关系和谐美满的润滑剂。正视夫妻之间正常合理的性行为。二、吴女士的丈夫应采用适当方法使吴女士的性厌恶不再加剧。当吴女士内在的欲能释放不得力而焦虑时,采取关心、体贴的态度,并暂时放弃性的追求,逐渐体贴、爱抚、亲昵,使她真正理解爱的含义。三、吴女士的女儿作为母亲最亲密的家人应多给父母一点空间,鼓励父亲与母亲互相接近,不妨鼓励父母出门旅行,以便找回蜜月的感觉,重建幸福的家庭。

总之,只要通过一些恰当的方法,吴女士会找回失去的平衡。重建夫妻生活的和谐。

本机构提供的心理咨询案例所涉及人名均为化名并得到相关人士的同意,其他人士请勿对号入座。


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业