顾亚亮临床心理学/心身医学集团

沙盘中的龟

2016-10-20 11:44浏览数:509 

  乌龟,是一种水陆两栖类爬行动物,从恐龙时代就已经存在了,在地球上生存约已 2.5亿年。其性耐饥渴,寿命很长,适应能力强,能够顽强的生存到现在可见其旺盛的生命力。故而在许多文化中龟都是当之无愧的长寿的象征。

在中国古代龟的文化蕴涵远比其生物特点丰富多彩。史学家李学勤依据泰安大汶口等地出土文物推断"龟甲在七千多年以前已被赋予了神秘的意义。

   几千年积淀而成的龟文化已成了中国文化的一个重要组成部分深深地跟植于国人的深层意识之中。据刘兆元《中国龟文化》一书考证,中国元代之前龟作为图腾,人民行龟卜、设龟官、掌龟印、佩龟袋、立龟碑、戴龟帽、取龟名,那时龟象征着皇权、吉祥、高尚、长寿、财富和荣耀。

   许多古老的民族都产生过一种非常相似的神话:大地在水上漂浮由神圣的龟驮负着。北美易洛魁人、东西伯利亚布里亚特人及中国人等都有同样的传说。《易·系辞上》说:"……洛出书,圣人则之"说的神龟将洛书从河中驮出,而河图洛书就是中国文化起源之一。在其中龟作为与天人之间的沟通使者起着至关重要的作用。因此认为掌握自然、社会的智慧。所以在远古之时龟便成为主宰人世的"四灵"之一。在所有的占卜活动中龟卜是最

权威的。《礼记》把龟、龙、凤、鳞称为“四灵”神物,是吉祥,仁寿的象征,是避邪挡煞、消灾避害、镇宅纳财之宝。蛇与龟又称之为玄武,护卫北方,抵御外侮。因而许多人养龟是为了祈祥求福。

  神话和传说中,大禹治水 “玄龟负青泥于后” ,女娲补天 “断龟足以立四极”,“鼋龟在黄帝大战蚩尤时指明方向时辰”,因而中华古氏族社会一直把龟(和鳖)作为解危济困、吉祥赐福的神灵化身来崇拜。龟被神话以后,其长寿的自然属性便升华为一种文化品格,龟因此成了中国人的生命图腾。所以人们的审美视野和价值取向便趋于重龟崇龟,《国语 · 周语》曰:“我姬氏出自天鼋”,即认为姬氏是龟的传人。龟壳在古代作为货币,汉武帝时钱币上铸有龟图案。此外,“龟” 与 “贵” 谐音,所以 “龟” 又成了富贵的象征。汉武帝时代以元龟铸九鼎,称为「龟鼎」,作为国家之守器,以喻帝位之所在。帝王迁都,必先迁移龟鼎,当时诸侯、丞相的官印,都用黄金铸成的金龟作印纽。《唐书》记载唐初官员皆佩鱼"天授二年改佩鱼皆佩龟",用金龟、银龟和铜龟区别官品。古代以龟为名者很多,如唐代音乐家李龟年、文学家陆龟蒙。宋代诗人陆游曾以龟壳制冠并自书室名为"龟堂"。

龟的沦落与元代蒙古人入主中原有密切的关系。蒙古人祖居北方草原与汉族的风俗习惯有很大的差异他们并不像汉族那样虔诚地崇拜龟灵。他们入主中原以后一改宋以前的历代传统八思巴文和三台直钮取代了汉文龟钮的官印,龟神合体的玄武被遗弃了。经历了整整一个朝代逐步形成了社会性的贱龟之风。 元末明初《辍耕录》有联云"宅眷皆为撑目兔,舍人总坐缩头龟。"以乌龟的甲壳像盖子般由外裹住它的身体,一旦发生危险,它就把头、尾和四肢缩进龟甲中,以保护自己,引申出了胆小怕事的意思。以“缩头乌龟”象征胆小怕事的人,其贬义明显。元明之际有人把《说文解字》"龟鳖之类以蛇为雄。"当做龟蛇相交的的证据,将妻子出墙的男人谑称为"忘八"即斥其不知廉耻之义。

   另外,乌龟的头与男性生殖器有着同一个名字,所以乌龟又有性的含义。它也象征着执着冷静和勇气,可知道每一只刚出生的小海龟都要冒着随时被飞禽吃掉的风险拼命爬向大海。可能表明虽然你骨子里与生俱来就有一股勇气很信念。当然乌龟也象征着奋斗中的我们!儿时就听过龟兔赛跑!开始的奋斗之路会举步维艰会相当缓慢,可能都远远的将你抛在脑后,坚定自己的思想和步伐,乌龟总是能到最后的胜利!

心理热线:15838028057   0371-69692642


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业