顾亚亮临床心理学/心身医学集团

从“春雨医生”张锐猝然离世说健康管理

2016-10-07 15:58浏览数:575 

文/郑州康馨心理

图/源于网络

春雨医生创始人兼CEO张锐先生,因突发心肌梗塞,于2016105日猝然离世,年仅44岁。

他的一个朋友说他生前最愁两件事——融不到钱时怎么融钱,融到钱时如何赚钱。焦虑在近几年几乎成为张锐的主要情绪,博客天下20153月的一次专访写到:“精神上的压力很快反馈给身体,一个最明显的变化是他的两边鬓角全白了,从医多年的父亲跟他说是,这时植物神经紊乱。”

焦虑、抑郁、植物性功能紊乱、躯体化障碍这些心理问题是创业者们,乃至企业家群体最常见的问题。从38岁的王均瑶到44岁的张锐,从食道癌到心肌梗塞,看似疾病夺去了他们的生命,实际上压力早已一点点蛀空了他们的生命。不论是他们看上去活力四射还是两鬓斑白,他们的故事中有一个共同的话题“累”,身累心累。哪怕是从事健康事业,仍然以极不健康的方式离去。

那么,这是必然的吗?有没有一种方法可以避开这一创业者魔咒?完整有效健康管理就是破除这一魔咒的最好途径。重要的事情说三遍:完整、完整、完整。这个意思就是说健康管理不是体检、不是保健品、不是健身房、不是推拿拔罐足浴等单一的健康项目,而是包括中西医学、心理健康、营养、运动、体检等综合性的健康项目,其中最重要的是心理辅导。

社会心理因素与许多疾病有着密不可分的关系。食道癌的发病因素基本上就是压力、饮食和遗传。超过一半的心肌梗塞与情绪或精神紧张有着密切关系,患者中有四成有焦虑、近三成抑郁,需要精神科或心理科治疗。当一个人处于高心理压力环境下,容易罹患高血压、冠心病、胃肠道疾病、癌症等一系列疾病,这也许不是几天或几个月,而是几年乃至几十年的漫长过程,但是会始终如一的侵蚀着人的肌体。因此,早在半个多世纪前世界卫生组织就提出了生理-心理-社会医学模式,提出一个人的健康不仅仅是不生病,还要心理和社会关系的健康。

所以,在健康管理中我们不仅仅需要了解一个人的家族史、现病史、基因、饮食习惯、运动习惯,进行各项生理指标检测,还要进行心理评估和家庭情况评估,全面了解他的心身健康水平;不仅要帮助一个人改善他的饮食习惯、运动习惯、提供各类保健品和药品、物理治疗和保健,还要关注和他一起探索和重现建构他的心灵,甚至是和他重建他的社会支持系统。当一个人焦虑不安的时候,他应该知道这种情绪到底有没有和某些内在情结相关,对应的是何种想法,自己错误的应对模式如何,可否重新构建新的健康的应对模式。当这种新的模式建立起来,内在的压力感受减轻,焦虑降低乃至消失,身体的各项应激反应降低或消失,身体侵害才会过程终止。同时,个人也不需要用饮酒、吸烟来对付内在焦虑,更不会每天辗转反侧。食道癌、冠心病的危险因素至少可以降低三成到五成。加上良好的饮食习惯,合理运动和更好的生活习惯,长命恐怕不仅仅会百岁。

当然,也许有人会说创业艰辛有谁知。这些焦虑、不安是如影随形的,是现实问题无法解决。是的,创业多艰,有多少无法与人诉说的苦痛。但是,我们更需要知道的是,有良好的社会支持系统、心理稳定和强大的人在同一件事上的感受与没有社会支持系统,心理冲突的人是完全不同的,同样一件事前者也许只感受到很低的压力而后者可能已经被击垮了。另外,一些人在大部分事情上内心非常强大,但遇到与早期创伤相关的的触发性事件则会不堪一击。所以,我们要知道受伤的不一定是弱者,强者一样会被心理问题所困扰。

因此,最后我还是要强调如果期望自己健康,就一定要有一个包括医疗、心理、营养在内的完整的健康管理系统。

          本文系机构原创文章,转载请注明作者及来源


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业