顾亚亮临床心理学/心身医学集团

网络成瘾的初三男生强强

2016-08-21 18:01作者:康馨心理浏览数:774 
文章附图

   男孩,15岁,初中学生,父母离异。因一次偶然的原因男孩在网吧接触到网络游戏,从此一发不可收拾,成为网吧的常客,每天上网时间不少于5个小时,沉溺于游戏的虚幻世界里不可自拔。不仅学习成绩一落千丈,由班上前几名滑落到四、五十名,身体健康状况也很不好。笔者注意观察了强强,正在发育的年龄,身体却是不相符的瘦小,脸色黄,精神状况不佳。怪不得父亲为此忧心忡忡呢。考虑到网吧的安全问题,父亲干脆在家中配置了电脑,让孩子在家里玩,可孩子除了游戏并不与父亲多做交谈,父亲偶尔说几句,孩子总是一副不耐烦的样子,有时还会大吵起来。近段时间,家庭中的“战斗”总是一触即发。为此,父亲带其来寻求心理辅导。

专家在与父母和孩子经过深入的接触和沟通之后,从强强的家庭结构、父母与子女的三角关系,孩子的兴趣爱好等几方面做出综合判断,孩子的网络成瘾只是一种表面现象,其深层次的原因是父亲不切实际的期望值给孩子形成了一种总也达不到的压力,孩子成绩稍有下降,便会感觉不安和自责,于是通过游戏来排解这种父母的责备带来的焦虑与和苦闷的心情,在网络游戏中,他能享受到一种呼风唤雨般的成就感,充分体验到成功的喜悦,最终获得一种心理上的满足。于是成为一种恶性循环,成绩越差,就越没有成就性的学习动机,进而通过网络游戏来逃避现实的世界;花在游戏上的时间越多,花在学习上的时间和精力就越少,成绩也就会更差。强强在心理辅导中也表示,如果自己的学习成绩还像原来那么好,甚至更好,那么他就不会再打游戏了。

找到了问题的实质,解决问题就不是一件难事。根据青少年心理生理发展的规律,专家采用沙盘游戏、角色扮演以及家庭治疗等心理疗法,来激发孩子的内在学习兴趣以及心性向上的成长动机,并制定了一套完整的训练与辅导方案。整合疗法在坚持了一个月之后见到效果,3个月后有了明显的改善,半年之后强强与父亲再次来到中心,专家很欣慰地看到,他与父亲之间关系已臻融洽,彼此之间虽然没有完全的理解却能够相互体谅和宽容,孩子脸上的笑容健康而有自信。中心专家在此也提醒各位家长一旦发现孩子网络成瘾应当及时请教心理辅导或心理保健专业人员。

本机构提供的心理咨询案例所涉及人名均为化名并得到相关人士的同意,其他人士请勿对号入座。


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业