顾亚亮临床心理学/心身医学集团

【婚姻情感】婚姻相处的艺术

2016-04-27 16:46浏览数:506 
文章附图

   自从女娲用泥土捏出了人,世界上便有了男人和女人,也就有了关于男人与女人的“绵绵不断如春水”的话题。男人的一半是女人,女人的一半是男人。没有男人的女人与没有女人的男人都是不完整的半个球体,使两个半球体“合二为一”快乐地向前滚动吗?那就要学会夫妻相处的艺术。

幸福婚姻:夫妻相处的艺术 

 第一: 相互欣赏

  夫妻之道,千言万语,似乎可归纳两个原则,一是:“努力使自己被对方欣赏”;一是:“努力去欣赏对方”。爱情的真正魅力在于发现相悦。欣赏是花,爱情是果。对自己所爱的人,不要羞于表达你的爱,不要吝啬你的称赞。如果常在适当的场合、用适当的表情,告诉对方:“我爱你”,三个字足抵得千军万马。欣赏则是对对方的一种承认、肯定和鼓励,必然会使人产生一种满足感,所谓的了解最大的意义就是肯定、承认、赞美和欣赏,欣赏是双方共同的心理需要,也是处好夫妻关系的秘诀之一。

  第二、储存感情

  每个人心灵深处都会有一个情感银行户头。如果你经常在感情户头中储存真爱和默契,户头的款项愈多,提取幸福和快乐就越多,还可以提取微笑、温柔、鼓励、安慰等利息。即使偶尔因自私或不够体贴而支款,你也不至于因此而透支。如果户头款项很少,每次的冲突将会扩大其严重性。而当信任和欣赏的准备金陷入负债的状态,如果我们仍不断透支的话,感情或婚姻就会被推入破坏的边缘。人生错综复杂,我们都有可能偶尔失控,伤害了配偶。避免情感银行户头透支的最有效的办法是:平常多多存款,多说感激欣赏的话,多做体贴关怀的事。

  第三、人格独立

  纪伯伦在论婚姻中说:“在合一之中,要有间隙”。琴弦虽然在同一的音调中颤动,但每根弦却都是单独的,这样才能演奏出美妙的乐曲。婚姻是一对一的自由,一对一的民主。不要偏执地认为“你是我的”,那样就会使自己的爱巢变成囚禁对方的监狱,里面的人十有八九想越狱,只是看他(她)有没有胆量而已。一首古老的法国歌曲唱道:“爱是自由之子,从不是统治之后”。如果我们企望爱情“增长”,首先必须确认它得到了悉心的培植和坚定不移的呵护。不是改变自己,更不要试图去改变对方,而应该各自把自己调整到一个适度的空间,既要相守,也要让彼此独处。在婚姻的土壤中,让两棵个性之树自由成长,自然可以收获幸福的果实。

  第四、尊重对方

  《圣经》上说:“要想别人怎样对你,你就要怎样去对待别人”,要想使你的婚姻稳固,最重要的一条是学会尊重,只有懂得尊重对方,才能得到对方的尊重,不仅要尊重对方,更要紧的爱屋及乌,尊重对方的父母兄弟姐妹以及对方的亲朋好友。如果你瞧不起对方的家人,更有甚者将对方家人推到了自己的对立面,这种作法非常愚蠢,这样做会使自己陷入孤立无援的境地,对你婚姻的稳固将是致命之伤。 金钱与爱情:家庭的基础有两个,一曰:金钱,一曰:爱情,缺一不可。通俗点儿说:有爱情还要有面包,文雅点儿讲:经济基础决定上层建筑。离开金钱,至少也会影响爱情,这无人能否认得了。不过,钱虽是好东西也是坏奴仆。在家庭生活中万不可将钱看得太重,如果你天长日久的对钱铆足了劲,总用“计划经济”管对方,使得对方没有一点“搞活经济”的自主权,那么势必物极必反,对方也许总有一天会不执行你这种“政策”而溜之乎也。如果婚姻这个爱巢里没有了“那只鸟”,这时,你的思念会因为对方的缺席而滋长,你也许才真正意识到:钱毕竟是死的,人才是活的,只有人才是情感楼宇的顶梁柱。

  第五、珍惜善缘

  佛说:“前生千次的回眸才换得今生的擦肩而过”。在茫茫尘世中不早也不晚,我们与自己的另一半相遇了,这需要多大的缘分啊,我们没有理由不珍惜这份善缘,我们没有理由对待自己的婚姻像看电视,随时地转换频道。试想:一个连第一次婚姻都没有认真对待的人,他的第二次婚姻就一定能经营好吗?不错,因为人类思想的、意识形态的以及感情的会变,影响着男女结合的稳定性。如果不是遇到了一段无法挽救的死亡婚姻,就要 竭尽全力去补救,既然今生牵了手,最好能“执子之手,与子偕老”,绝不要轻言放弃!

  第六、学会给予

  大多数人将爱看成是“被爱”,而不“去爱”,只想让自己如何变得可爱,而不是主动地学会如何去爱对方,怎样去关心对方的精神需要。真正的爱是倾其全身心的“我给”而不是“我要”,是以自己的生命力去激发对方的生命力。给予比接受更快乐,并不是一种被剥夺,因为在给予的行为中表示了自我生命的存在。爱就应该是纯粹的东西,不夹杂任何条件和功利。爱是一种分担而不是迷恋,爱意味着关心、责任、尊重的认识。达到“你中有我我中有你”才是婚姻的上品。

  第七、相互疼爱

  无论是男人还是女人,都兼有疼人和被人疼两种需要。最好不要以为你遇到了一个只想疼人不想被人疼的纯粹父亲型男人或纯粹母亲型的女人,夫妻就应该像一双筷子,生活中的酸、甜、苦、辣、咸一起品尝。他(她)下班了,你给他端上一杯凉白开;你躺在沙发上睡着了,他(她)能轻轻为你盖上一床被子……也许都是小事一桩,微不足道,但是只有这种小爱才能在漫长的岁月中,一点一滴地渗透到心窝里,融化在血液中,才能天长与地久。

  第八、学会宽容

  时装的最高境界是性感,爱情的最高境界是宽容。能够正常运转的婚姻不仅意味着丈夫与妻子的互相迁就,而且意味着理想与现实的互相妥协。家是讲情的地方,不是讲理的地方,有情就没有理。一位哲人说:“结婚前要睁大你的双眼,结婚后就要闭上一只眼睛”。这句话何其有道理,不是吗?一个人本来就不可能十全十美,今天你之所以会去喜欢一个人,那么一定是这个人的某一点个性吸引了你,才让你倾心。

  如果你深爱一个人,那么就永远宽容他的一切,反过来,如果你恒久地宽容一个人,那么你一定非常地爱他(她)。宽容,它不但可以拓宽沟通的范围,还能不断地扩大自己的舒适区。

  第九、学会“懂”

  夫妻之间要相互“懂”对方,所谓的“懂”就是:当你遇到挫折时,他(她)不说一句有损你尊严的话;当你意气用事时,他(她)娓娓解说事理给你听;当你心情不好时,他(她)绝不和你一般见识;你若开颜他(她)先笑,你若烦恼他(她)先忧,他(她)的欢喜会告诉你,但他(她)的忧愁却不会轻意地向你表露;即使你们远隔千山万水,他(她)也深信你。懂,需要的是了解、需要的是体贴、需要的是爱心。







一.相爱总是简单,相处太难

两颗心相撞总是容易产生火花,相爱就是如此简单。两个人形影不离,天长日久难免磕磕碰碰,陷入小事纠缠之中,常有相处太难的感觉。围城内外的两道风景,真是让人欢喜让人忧。


二.相互促进,相互提携,共同合作,相辅相成.

1.相互鼓励,以激发两人各自和共同的力量和潜能.

(1)帮助对方克服不良习惯(嗜烟,懒散,生活无规律,滥用药物,拒绝定期检查)并发现疾病,及时提醒以便及时就医.

(2)真情可以减少疾病,更加有助于战胜疾病.(克服消极心理,减轻精神负担以减轻病情,给予精神支持.

2.不过度依赖对方,也不必牺牲自己去迁就对方.

3.在要求和改造对方的同时,也应该要求和改造自己.

4.建立共同目标,一起设计未来,经常交换意见.(家庭计划,困难误会,意见分歧及其他生活问题)能处之泰然地面对生活中的困境和挫折.


三.建立和维持良好和愉快关系,相互和相对地迁就.

(一)善于表达感情:不要怕向对方倾诉情意,真正的恋爱是公开向对方表明你欣赏她,乐于与之分享生命和恋情.真正的爱情使人体验到爱与被爱,其程度又是互为相当的.而你付出爱的欲望会比你希望被爱的欲望更大.

(二)忍让和迁就:

1.相互接受对方合理的癖好,不强求对方改变自己的习惯和观点.(关注而不斥责,特别是发生矛盾时)

2.凡事不值得过于敏感,谁都有不顺心的时候,别对她的牢骚过于认真.

3.生活是好日子和坏时光,胜利和失败,给予和接受的混合.

4.只要对整体有利,谁得到荣誉都没多大关系.

5.忍让是润滑剂.大多数人都是通情达理的,能否相处,百分之九十八在于自己.成功的婚姻是建立在妥协之上的.要相互谦和,肯自我牺牲,富有幽默感,以求相处融洽.

(三)理解和体谅,相互关心:

1.对其攻击性问题不直接应战,冷静耐心地询问其原因.

2.不武断地对其看法乱下结论,用谅解和爱心以及浓厚的兴趣去聆听其倾诉,使之与你亲密地交换意见,以缓和摩擦和紧张.

3.将爱人的康乐和幸福看作第一位的.

4.抱着解决问题的态度去主动承担责任.

5."储蓄"快乐:不只热衷于一时欢乐和消遣,激情过后要学会保持和延续它.(玩乐不尽)


四.美满婚姻的艺术

1.爱一个人并不只是强烈感情而已,它还是一项决心,判断和允诺。(席慕容)成功的婚姻不只是互相凝视对方眼睛,生儿育女,而是并肩战斗,向共同目标携手前进。

2减少家庭矛盾,寻觅家庭生活乐趣,丰富家庭生活,平衡家庭支点。

3什么饭都吃,什么活都干,什么气都受,谁的钱谁用。

4爱意有度[淡些]、关怀有度[关怀大的方面]、制约有度[规矩少些]、期望有度[不太理想化]、用语有度、年龄身份[角色]有度、动情有度[控制情绪宣泄]。


五.相处小技巧

1音乐增进感情:常在一起欣赏爱情歌曲可增进感情;常在一起唱流行歌曲使双方心情舒畅;预防业余时间闹意见和争吵,此时听一段双方最爱听和爱唱的歌,这无言的交流会使气氛趋缓;睡眠不好可以听轻音乐。

2记住"结婚纪念日":每年过个结婚纪念日,到热恋时的纪念地重读热恋时的书信,重温昔日恋情;有孩子时举办家宴,让孩子即席"祝词";金银婚时教育晚辈相敬如宾,全家又可共享天伦之乐。

3不宜细纠"私房钱":互相信任,双方主动顾及家庭需要;互相了解对方用钱习惯,鼓励合理消费。

4家庭按摩:既有益身心健康,又有利于增进家人的感情。















《老头子总是不会错》是丹麦童话大师安徒生的经典名篇。大意是:乡村有一对贫寒的老年夫妇,有一天,他们想把家中唯一值点钱的马拉到市场上去换点更有用的东西。老太婆对老头子说:“今天镇上是集日,你骑着它到城里去,把这匹马卖点钱出来,或者交换一点什么好东西:你做的事总不会错的,快到集上去吧。”

  她替老头子裹好围巾,把它打成一个漂亮的蝴蝶结,然后用她的手掌心把他的帽子擦了几下。同时在他温暖的嘴上接了一个吻。老头子就这样带着老太婆的殷殷嘱托上路了。

  他先用马与人换得一头母牛,又用母牛换了一只羊,再用羊换来一只肥鹅,又把鹅换了母鸡,最后用母鸡换了别人的一大袋已经开始腐烂的苹果。

  在每次交换中,他都认为他做的事情是老伴最需要的,肯定会给老伴一个惊喜。

  当他扛着烂苹果到一家小酒店歇脚时,碰到两个有钱的英国人。他得意洋洋地给他们讲了自己赶集的经过。两个英国人听得哈哈大笑,说他回去准得被老婆子结结实实地揍一顿。老头子坚称绝对不会,他信誓旦旦地对两个英国人说:“我将会得到一个吻,而不是一顿痛打,”“我的女人将会说:老头子做的事儿总是对的。”

  于是,英国人就用一斗金币为赌注,三个人一起回到老头子家中。

  让两个英国人目瞪口呆的是:老太婆一直兴奋地听着老头子讲赶集的经过。每当听到老头子用一种东西换了另一种东西时,她都用满是钦佩的表情和语气大声地表示肯定。当她知道老头子用马最终换回的是一袋烂苹果时,她还是兴高采烈地说:“现在我非得给你一个吻不可,我要告诉你一件事情。你知道,今天你离开以后,我就想今晚要做一点好东西给你吃。我想最好是鸡蛋饼加点香菜。我有鸡蛋,不过我没有香菜。所以我到学校老师那儿去——我知道他们种的有香菜。不过老师的太太,那个宝贝婆娘,是一个吝啬的女人。我请求她借给我一点。‘借?’她对我说:‘我们的菜园里什么也不长,连一个烂苹果都不结。我甚至连一个苹果都没法借给你呢。’不过现在我可以借给她10个,甚至一整袋子烂苹果呢。老头子,这真叫人好笑!”

  老太婆说。“谢谢你,我的好丈夫!”

  她说完这话后就在他的嘴上接了一个响亮的吻。

  两位英国人心悦诚服地付给老头子一袋金币。因为他做了一笔明显赔本的交易,不但没有挨打,还得到了老太婆热烈的吻和积极的肯定。



  我第一次发现,《老头子总是不会错》不是写给孩子的童话,而是写给成人的婚姻读本,它通过一个妙趣横生的故事,努力教给婚姻中的男女如何去爱一个人的道理,即:爱一个人,就要多赞美他,肯定他,即使对方做错了什么,只要心是真诚的,动机是好的,就应该鼓励和肯定他,千万不要自作聪明地去伤害你爱着的人,爱人的快乐比什么都重要。夫妻应该本着彼此尊重,互相欣赏和宽容的原则相处。这样,才能恩爱和睦,生活才能有滋有味,女人如此,男人也不例外。

  很浅显的道理,但恰恰最容易被人们忽视。比如:丈夫用自己月资的一半给妻子买件衣服,妻子却抱怨丈夫买的衣服难看,花钱大手大脚,弄得俩人不欢而散;妻子辛辛苦苦地煮一桌饭菜出来,想讨丈夫的欢心,丈夫却指责说难吃,让妻子掀翻桌子,跟丈夫吵得不可开交等等;

  夫妻之间,明明爱着,明明是世间最亲密的两个人,却又不由自主地把对方当作是不良情绪的垃圾桶,拼命地挑毛病,口不择言地伤害对方。

  谁都可以看出,《老头子总是不会错》中的老头子并不是一个聪明能干的丈夫,老太婆有足够的理由抱怨,抱怨他贫穷,抱怨他愚蠢等等,假如她选择了抱怨,她和他的处境不会改善多少,只会给贫苦的生活雪上加霜,让两个人更绝望,更痛苦。她没有抱怨,而是用发自内心的信任和喜悦,用她的尊重和宽容,让老头子信心百倍,让自己其乐无穷。这是多么智慧又可爱的一个女人啊。

  假如,配偶不是吸毒,嫖娼,假如,他不是犯下十恶不赦,令人发指的罪行,假如,让你们争吵的只是生活中一些无伤大雅的小事,我们不妨想想那个可爱的老太婆,她是怎样对待她那位用一匹马换了一袋子烂苹果的丈夫的……



抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业