顾亚亮临床心理学/心身医学集团

明宪宗与万贵妃不伦之恋中的俄狄浦斯情结

2016-04-12 17:26浏览数:669 

  恋母情结,又称俄底浦斯情结(Oedipus complex),在精神分析中指以本能冲动力为核心的一种欲望。通俗地讲是指男性的一种心理向,就是无论到什么年纪,都总是服从和依恋亲,在心理上还没有断乳。所谓“情结“是指情感上的一种包袱。

    其来源于古希腊罗马神话与传说。传说底比斯国王拉伊俄斯受到神渝警告:如果他让新生儿长大,他的王位与生命就会发生危险。于是他让猎人把儿子带走并杀死。但猎人动了恻隐之心,只将婴儿丢弃。丢弃的婴儿被一个农民发现并送给其主人养大。多年以后,拉伊俄斯去朝圣,路遇一个青年并发生争执,他被青年杀死。这位青年就是俄底浦斯。俄底浦斯破解了斯芬克斯之谜。被比斯人民推举为王,并娶了王后伊俄卡斯特。后来底比斯发生瘟疫和饥荒,人们请教了神渝,才知道俄底浦斯杀父娶母的罪行。俄底浦斯挖了双眼,离开底比斯,四处漂流。
   明宪宗朱见深正是有着严重俄狄浦斯情结的人,只不过这个被他当作母亲一样看待的女人不是他的生母周贵妃,而是一位像母亲一样陪伴他一生的宫女,他为了能让她在他成年后仍能常相伴,竟然将这个女人封为贵妃,如果不是因为皇太后的反对这个女人甚至有可能成为皇后。明宪宗朱见深在明史中是一位可有可无的皇帝,如果不是他与相伴他三十八年的贵妃万贞儿奇特的爱情及其产生的一系列故事,他甚至不会被人提起。

事情是这样开始的:
   正统十二年(1447),朱见深出生了,他是皇位未来的继承者,用今天的话说,他是含着金钥匙出生的,可是没有人会想到,仅仅两年之后,他的人生悲剧就将开始,这个年幼的皇子注定一生不幸,即使日后他成为一国之君,他也没有感到幸福,只有和日后成为他的万贵妃的女人在一起时有少许安慰。

    正统十四年(1449),他的父亲明英宗朱祁镇带兵出征,却很不幸的在土木堡成了瓦剌人的俘虏。在大明王朝的最关键时刻,皇叔朱祁钰成为帝国最高统治者,皇祖母孙太后任命朱见深为皇太子,他时年两岁。
   虽然孙太后成功地将朱见深立为太子,但她深知深宫之中,人心险恶,保不准新皇帝朱祁钰什么时候来一个斩草除根,为确保安全,她做出了一个决定:派出自己的一个亲信宫女去保护朱见深。

   她做梦也不会想到,正是这个不经意的决定,改变了朱见深的一生。
   她派出的亲信是一个姓万的宫女,从此这位宫女开始无微不至地照料年幼的朱见深。
   那一年,她十九岁,他两岁。从两岁时起,孤独和寂寞就不断缠绕着这个幼童,对他而言,童年是灰暗色的。而在这灰暗的生活中,唯一可以给他带来安慰的就是那位万姑姑。
   景泰三年(1452),朱祁钰将太子朱见深降为沂王。 无论周围的人对他如何冷淡,也无论人们如何排斥他,不陪他玩耍,这位万姑姑却总是一直陪伴着他,安慰着他,照料他的生活,虽然他的母亲周贵妃也会来探望他,但宫中到处都是朱祁钰的耳目,为了不惹麻烦,每次总是来去匆匆,在他那幼小的心灵中,这个日夜守候在他身边的人——万贞儿姑姑才是他可信赖的依靠。
   五岁的朱见深,没有父母的照料和宠爱,没有老师的耐心教导,身处不测之地,过着今日不知明日事的生活。对他而言,每一天都可能是生命的终点,每一天都是痛苦的挣扎,而这样的生活持续了整整五年。
   在这让人绝望的环境中,只有她始终守在他的身边,照顾他,安慰他,无论遇到什么困难,也从未动摇过。
   对朱见深而言,这个人已经成为了他的母亲,他的朋友,他的依靠,是他生命中不可分离的一部分。在那黑暗的日子里,这个人支撑着他,和他一起熬过了最困难的时刻。
   五年后(1457),他的父亲又一次得到了皇位,苦日子终于熬到了头,风水轮流转,他恢复了太子的身份。自然,她仍陪伴在他的身边。
   这一年,她二十七岁,他十岁。在担任东宫太子的日子里,日渐成熟的朱见深逐渐对这位大他十七岁的女人产生了微妙的感情,相信就在这段时间之内,他们的关系发生了特殊的变化。
   天顺八年(1464),明英宗朱祁镇病死,朱见深继位,从此这位万宫女正式成为了皇帝的妃子。
   这一年 ,她三十五岁,他十八岁。
   毕竟,三十五岁,人到中年,青春不再,周太后又对自己不感兴趣,万妃大概唯一可以依赖的只有自己的丈夫朱见深,她不知道自己在丈夫心目中的地位,为了自己的地位她不顾一切的在三十七岁高龄为朱见深生下了一位皇子,万妃成了万贵妃。很不幸的是不久皇子夭折了。有恋母情结的男性,习惯于单方面获得,不懂得自己应主动地去为他人服务。所以尽管皇帝非常依赖万贵妃,她并不能感觉到,极度恐慌中的万贵妃开始疯狂的在后宫排除异己。

朱见深并不糊涂,智商也不低,可童年的阴影使他的性格十分软弱,并且有极强的恋母情结(俄狄浦斯情结),因而极度依赖万贵妃。万贵妃做的一切,他从来不会说不。因为有恋母情结的男性在和妻子的关系上往往不融洽,男性有恋母情结的,听到妻子说母亲的坏话,会达到无法忍受的程度,甚至自己也有种莫明其妙的罪恶感。为此,会常与妻子呕气,夫妻关系的裂痕会越来越大,最后达到不可收拾的地步。所以他的后宫中尽管佳丽三千,没有皇后和妃子真正与皇帝建立亲密关系,皇太子的母亲也不例外,她也死在了万贵妃的手下。

    成化二十三年(1487)春,明宪宗朱见深终于遭受了他一生中的最大打击——内心极度不安和恐惧的万贵妃在后宫去世了。
   这个陪伴了他三十八年的女人终于离开了,无论风吹雨打,她始终守护在这个人的旁边,看着他从两岁的孩童成长为四十岁的中年人,从未间断,也从未背叛。
   “我会一直在你身边陪伴着你。”
   整整三十八年,她履行了自己的诺言,她并不是什么十恶不赦的坏人,只是嫉妒的火焰彻底地毁灭了她的理智,对她而言,朱见深已成为她生命中不可或缺的一部分,她不能容忍任何人把他抢走。卑劣、残忍、恶毒不是她的本性,却是她必须付出的代价——为了她的爱情。
   朱见深彻底崩溃了,万贵妃的死摧毁了他的精神,他登上了皇位,成为了统治帝国的皇帝,但他的心灵仍然属于三十多年前的那个孤独无助的孩子,需要她的照顾。

    我们不能知道这位帝国的统治者在想些什么,但是我们相信他会想:谢幕的时候终于到了,很快我就会来陪伴你。几十年后宫的你争我夺,其实你并不明白,即使你没有孩子,即使你不能成为皇后,也没有任何人可以取代你在我心中的地位。你不是我的妻子,而是我的母亲、我身体的一部分,皇位和权势对我而言并不重要,我也不感兴趣,我所要的只是你的陪伴,仅此而已。我们相信他此时已陷入深深的恐惧中,没有了她,他不再完整,他又成为三十八年前那个无助的孩子,孤独、迷茫、恐惧、焦虑
   因为有恋母情结的男性,很可能是一个没有主见,缺乏进取精神的男性,因为这种男人非常害怕失去母亲的爱,所以一直是窥测着母亲的脸色,抑制自己的主张,专门为了讨好母亲的满意而生活着的,由于过于依附母亲,其思维方式和言谈举止都容易女性化。带着这种生活态度进入社会,也是一个懦弱的人,没有别人的指令,就不能行动,缺乏自主意识,精神容易慢性萎缩。即使他是一位很聪明有着很高艺术造诣的人,即使他成为帝国的最高统治者。他还是在她去后心理完全崩溃了。
   结束的那一天很快来到了,成化二十三年(1487)八月,朱见深病倒,十日后,不治而亡,年四十一。他回到了万姑姑的怀抱,终于永远安全了。

    这个孩子,近四十年来只有一个可以依赖的人——万姑姑,尽管后来名义上成为他的妻子,但实际上是他心目中的母亲,这个母亲远远比他的生母周贵妃更为亲近,只有她能够在一生中陪伴他三十八年,不离不弃。 他一生都未长大,一生都依赖着他的万姑姑,直到万姑姑生命的的最后一天。万姑姑走了,他的精神也垮了,很快他追随万姑姑而去。


抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业