顾亚亮临床心理学/心身医学集团

这一次,让我们关心抑郁症!

2016-03-31 17:13浏览数:769 
文章附图


30年前,年轻的张国荣在他的成名曲《风继续吹》中唱道:要将忧郁苦痛洗去,浓情蜜意我愿记取。转眼间哥哥已经离去12年,无论你是否他的忠实粉丝,与其悲伤痛苦,不如像歌曲中所言,记住他留下的美好瞬间。怀念张国荣的最佳方式,莫过于远离抑郁和抑郁症。在41日愚人节这天,不妨多笑笑,因为科研发现笑是最好的药物,尤其是治疗忧郁。

抑郁症往往袭击那些最有抱负,最有创意,工作最认真的人。


古今中外,有不少名人曾患过抑郁症,或者有过抑郁症倾向,有的甚至因此走上轻生的道路。抑郁患者中的名人,包括美国第16任总统林肯、中国传奇女星阮玲玉、美国著名影星玛丽莲·梦露、日本小说家川端康成、中国台湾地区女作家三毛、诗人顾城等。

但平民也会抑郁,例如因为抑郁自杀的微博名人“走饭”、“sienna 赛娜”等。

抑郁:精神感冒可以变成精神癌症


人们遇到精神压力、生活挫折、痛苦的境遇或生老病死等情况,自然会产生情绪变化,尤其是抑郁情绪。但抑郁症要比抑郁严重得多,以显著而持久、脱离外界环境的心境低落、快乐感丧失为主要临床特征,伴有食欲减退、失眠等症状,且心境低落与其处境不相称,也不随外界环境的好转有所改善。

轻度抑郁症的表现

1. 大部分时间意志消沉,感到空虚、无助、悲伤爱哭泣等。

2. 几乎对所有的事务明显感觉兴趣不大或者不感兴趣。

3. 没有节食却体重明显 1. 大部分时间意志消沉,感到空虚、无助、悲伤爱哭泣等。

2. 几乎对所有的事务明显感觉兴趣不大或者不感兴趣。

3. 没有节食却体重明显下降,或体重增加(例如一个月的体重变化超过5%),或食欲增加,或食欲降低,几乎每天如此。

4. 轻度郁抑症的症状失眠或者嗜睡,几乎每天如此。


5. 几乎每天激动不安,或者反应迟钝。

6. 疲劳或者无精打采,几乎每天都如此。

7. 常常感觉自己或者环境一无是处,或是感觉过多的、不恰当的内疚,不仅仅是因为生病而自责或者内疚。

8. 思考或集中注意力的能力下降,或者犹豫不决,几乎每天如此。


9. 反复想到死(不仅是对死亡存在恐惧),反复出现自杀的念头而没有明确计划,或试图自杀,或有明确的自杀计划。

远离抑郁的五大方法

在当今这个社会,工作节奏快,虚荣心在作祟,越来越多的人变得抑郁。宅在家里,慢慢变得自闭,抑郁是一种非常可怕的病状,我们如何远离抑郁,不让自己受抑郁的困惑呢?


1、预防抑郁,尽量避免受刺激,受干扰

如对令你伤感的地方不要去,对会惹你生气的人敬而远之,以避免生气;对于不可抗拒的刺激,要提高承受能力,有些心理承受能力差的人,没有干扰时没事,有干扰时就病了。

2、设法睡好觉 只要能睡好觉,就能预防抑郁症。各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病)可能会导致抑郁症,如有失眠的困扰,要设法解决。


3、做到“三个不”来预防抑郁症

即:对今天不生气,对昨天不后悔,对明天不担心。遇到困难时不要生气,不要急。学会减压不生气,保持心理平衡。平时善于处理困扰,遇到压力善于排解,我们无法主宰世界,但是却可以调节自己的情绪,使自己每天拥有一份好心情。

4、日常生活中安排一些娱乐活动预防抑郁症。

5、多到户外活动。

适度的户外运动是预防抑郁症最有效的。从事室内工作的人,平时每天要有两小时在室外活动,双休日最好安排两个下午到户外活动。



抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业