顾亚亮临床心理学/心身医学集团

雾霾天,别心塞

2016-03-26 10:44浏览数:472 
文章附图

本文发表于《心理与健康》2016.NO2  文.史欣鹃

柴静的一篇关于雾霾的调查《穹顶之下》,让“雾霾”的种种危害频频见诸报端。那么,雾霾到底是什么,它为什么能得到媒体和公众如此大的关注呢?

其实,雾霾并不是一个新事物,早在18世纪,它就开始频频造访伦敦,这种状况一直延续到20世纪60年代。1952年12月4日至9日的伦敦大雾,给人们的身体健康造成了巨大的危害。

雾霾到底有哪些危害呢?这要从雾霾的成分说起。雾霾的成分非常复杂,常常有数百种固态和液体颗粒,其中包括氯化钠、硫酸盐、硝酸盐、粉尘、有机气溶胶颗粒等。它们能直接进入并黏附甚至沉积在人体呼吸道和肺泡上,引起鼻炎和各种呼吸道疾病。


“搜狐2014年的一项调查显示,空气中可吸入颗粒物的浓度每立方米上升10μg,呼吸系统疾病发病率就会上升3.4%。雾霾还常常伴随低气压,容易诱发心脑血管疾病的急性发作。如果雾霾在水分较大,也会造成胸闷、血压升高等症状。雾霾还会造成近地紫外线减弱,部分致病菌变得更为活跃,增加传染病的发病率。同时,也会造成儿童体内维生素D合成不足,导致钙吸收降低,严重的还会导致儿童佝偻病的发生。雾霾还会导致大气透明度的降低,使人们视野模糊,给出行安全带来威胁,更易发生各类交通意外。”

除了会造成各种生理问题以外,昏沉暗淡的雾霾天还会令人出现种种情绪、心理问题乃至心理疾病。加拿大学者的研究表明,阳光明媚让人更加乐观,而光照不够的天气让人心绪不佳。这是因为我们大脑中的松果体影响人的睡眠与觉醒、兴奋、高智力状态;环境变暗,松果体活跃,褪黑素分泌增加,抑制使人兴奋的甲状腺素和肾上腺素的分泌,人就困倦、压抑、大脑活性降低。所以,天气晴朗,人们更容易精力充沛、心情愉悦,相反就容易郁郁寡欢、精神萎靡。长时间光照不足,人甚至会陷入抑郁状态。韩国首尔延世大学的一项7城市污染与自杀相关度研究表明,自杀率与污染的峰值呈正相关。在污染超过峰值的情况下,自杀风险可提高9%,而其中心血管疾病患者的自杀率更是提高了19%。在心理疾病的患者中,有七成人认为雾霾天使自己的抑郁、焦虑、强迫症状明显加重。一项关于雾霾对妊娠妇女的心理问题发生率增加了26.9%。

雾霾会降低工作效率,增加工作中的失误率。国外的一项为期10个月的认知心理实验表明,在高污染条件下,白鼠走迷宫更容易犯错,而且完成迷宫的时间更长。是雾霾造成大脑的病理性改变导致了这种情况的发生。

雾霾还会降低幸福感。调查显示,在雾霾频发地区,67%的居民表示“感到不幸福”。从社会心理学的角度来讲,个人的快乐与健康有着密切关系。清新的空气、良好的生活环境,更容易使人保持良好的生活方式,提升个人的健康水平,使我们的心身更加健康。雾霾还会因为个人感到不能控制和躲避不良环境而使人产生压力。

小方9年来每个工作日都匆匆忙忙横穿整个城市,近几年,天空的颜色越来越多地被铅灰色的,霾所占领。前几天雾霾锁城的时候,小方情绪低落,还惊天动地地大哭了一场。第二天就打电话预约了咨询,可那天偏偏天晴了,白云飘飘,艳阳高照,她进咨询室门的第一句话就是:“这么好的天,心情特好,都有点不想来了。”而几天后雾霾又卷土重来的时候,她的坏心情也随之而来。微博和新闻都告诉她同样的信息,“雾霾可怕,避无可避”。小方开始感到恐惧,不仅害怕自己和家人生病,甚至害怕以后再也没有好天气而导致生活就此崩塌。

在这种信念的引导下,所有的负面事件和负面情绪,她都会很自然的归功于此,而对雾霾的不可控制感又减少了她采取积极应对策略的行为。在这样的模式下,她很容易地产生了“习得性无助”,导致她在面对雾霾时感到自己只能被动接受那些“可怕的结果”。

我和她一起尝试制衡她的自动化思维,以解决这个问题。首先,我们一起评估“雾霾可怕”这一信念的真实性。我们一起尝试如此思考:雾霾确实会导致各种疾病和社会问题,对于此种情况,我们并不是无能为力。

我们到底怎么做才能在雾霾频发的环境下更好的生存,而不是无能为力自怨自艾呢?

1.可以通过运动提高自己的免疫力;使用口罩等工具,降低雾霾对我们的伤害。

2.减少户外活动,调整室内光线,制造一个光线充足的环境;勤打扫房间卫生,清理卫生死角。

3.在饮食方面,多食香蕉、韭菜、银耳、百合、莲藕、萝卜等改善情绪、清肺排毒、除燥的食物,适量饮用咖啡、茶等饮品,以改善机体状况,调节兴奋神经。

4.通过室内的慢跑,游泳、瑜伽、太极等有氧运动,提升内啡肽等神经递质的分泌,提升大脑兴奋水平;和家人一起观赏影片,听舒缓的音乐。

5.也可以使用空气净化器净化空气,加湿器增加空气湿度,佩戴防霾口罩阻挡空气中的有害物质,回家后及时清理鼻腔。

6.保证充足的睡眠,使肌肉放松,脑电、心率、呼吸、排泄等活动减少,以有利于机体的自我修复。

   面对雾霾的危害,我们并不是毫无招架之力,可以用行动增强掌控感,减少对雾霾的恐惧。

   本文所有案例均经过病人认可并化名,其他人请勿对号入座。转载请注明作者及来源。



抑郁症
焦虑症
强迫症
女性、男性心理
儿童、青少年
老年人等
睡眠障碍
进食障碍
躯体化障碍
胃肠道心身疾病
游走性疼痛
糖尿病
高血压
心血管疾病
冠心病
脑卒中
特定人群
职业套餐
婚前评估
职业规划
社会交往
心身健康
中石油
中石化
银行
各小、中、大型企业